Ваш город:

В третьем чтении Госдума РФ приняла президентский закон о воспитании в школах и вузах

23 июл. 2020 г.
0
2740

Как сообщает пресс-служба Госдумы РФ, в третьем чтении приняты поправки в закон «Об образовании в РФ» по вопросам воспитания обучающихся школ и вузов. Поправки были ранее внесены президентом России Владимиром Путиным.

В третьем чтении Госдума РФ приняла президентский закон о воспитании в школах и вузах
В третьем чтении Госдума РФ приняла президентский закон о воспитании в школах и вузах / http://apastovo.ru/

В соответствии с новыми поправками «предлагается определить воспитание как деятельность, направленную на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, к природе и окружающей среде».

Также в документе раскрывается механизм организации воспитательной работы, которая должна стать частью всех образовательных программ, причём не только в школах, но и в других образовательных организациях.

Напомним, что ранее спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил: «Образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность, объединяют общество. Важно избежать формального подхода, органично включить воспитание в образовательный процесс, не добавляя излишней бюрократической нагрузки на школы и вузы. Вопрос реализации закона на практике необходимо обсудить с профессиональным сообществом».

Закон о воспитании вступит в силу с 1 сентября текущего года, при этом у всех образовательных организаций, которых он касается, будет целый год (до 1 сентября 2021 года) на то, чтобы провести корректировку действующих образовательных программ в соответствии с его новой редакцией. Прежде всего необходимо будет включить в них рабочие программы воспитания и календарный план воспитательной работы.  

Стоит также отметить, что согласно сделанному ранее заявлению министра просвещения Сергея Кравцова усиление воспитательной составляющей в школах не приведёт к увеличению отчётности для учителей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
В Госдуме РФ предложили выдавать выпускникам вузов 500 тысяч рублей
Как сообщает РИА Новости, представители партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение в Государственную Думу России проект закона, который преду..
В Госдуме РФ предложили выдавать выпускникам вузов 500 тысяч рублей
18 сент. 2020 г.
0
430
Минобрнауки РФ утвердило новые правила поступления в высшие учебные заведения
На сайте Министерства науки и высшего образования России появилось сообщение об утверждении нового порядка приёма на обучение в высшие учебные заведе..
Минобрнауки РФ утвердило новые правила поступления в высшие учебные заведения
18 сент. 2020 г.
0
1058
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
В ходе прошедшего накануне «Правительственного часа» в рамках обсуждения вопроса о повышении оплаты труда профессорско-преподавательского состава унив..
Уровень зарплат преподавателей вузов будет влиять на размер премий ректоров
17 сент. 2020 г.
3
1075
Оставить свой комментарий

Ваш город: