Ваш город:

«Российский учебник»: монополизация рынка учебников – прямая угроза качеству образования

11 дек. 2018 г.
2
464

Как сообщает ТАСС, по итогам прошедшего 7 декабря Научно-методического совета (НМС) по учебникам при Министерстве просвещения РФ было решено сформировать новый федеральный перечень учебников (ФПУ) на основе результатов проведённой РАО в начале текущего года дополнительной экспертизы, которая, в свою очередь, вызвала серьёзную критику профессионального сообщества.

«Российский учебник»: монополизация рынка учебников – прямая угроза качеству образования
«Российский учебник»: монополизация рынка учебников – прямая угроза качеству образования / http://krimchel.ru/

Стоит отметить, что указания на существенные недостатки упомянутого дополнительного исследования учебных пособий были представлены Российской академией наук, уполномоченной на проведение научной и педагогической экспертизы учебников. Кроме того, на недостатки проверенных учебников указал ряд ассоциаций педагогов-предметников и многих авторов, книги которых пользуются заслуженной популярностью в школах.

Особо был отмечен тот факт, что НМС намеревается сформировать федеральный перечень школьных учебников фактически их пособий прошлого года, выбрав в качестве основного критерия для включения в ФПУ положительную рекомендацию дополнительной экспертизы. Что же касается других профессиональных и ответственных авторов и издательств, то они постоянно работают над своими учебниками и постоянно вносят в них обусловленные появлением нового знания коррективы.

Напомним, что обновлённые и заново прошедшие необходимые экспертизы научно-методические комплекты (УМК) были представлены в ноябре текущего года корпорацией «Российский учебник» и целом рядом других издательств для включения в ФПУ. Сделано то было в точном соответствии с порядком, утверждённым Минобразования РФ в 2016 году.

Корпорация опасается, что новый ФПУ, сформированный по итогам допэкспертизы РАО, резко сократит вариативность образовательных программ, что лишит российских учителей привычных и востребованных УМК, дающих высокие образовательные результаты. Такое решение неизбежно повлечёт за собой дальнейшую монополизацию рынка, около 70% которого уже принадлежит одному игроку.

Монополия ликвидирует конкуренцию, а её отсутствие снижает качество и лишает неконкурентную сферу перспектив развития. И это точно не способствует решению задачи, поставленной Владимиром Путиным, президентом РФ, – войти в глобальный ТОР-10 стран по качеству образования. Также в целом сложившаяся ситуация не соответствует национальным интересам.      

Осознавая свою ответственность перед обучающимися школ, учителями и страной, представители корпорации намерены приложить все усилия и использовать все предусмотренные законодательством механизмы для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
В ходе состоявшегося в минувший вторник расширенного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Т. Синюгина, замминистра про..
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
22 мая 2019 г.
0
130
Детский омбудсмен выступила с предложением о создании новой структуры для объединения детей
Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка, предлагает создать новую структуру наподобие пионерской организации, которая объед..
Детский омбудсмен выступила с предложением о создании новой структуры для объединения детей
22 мая 2019 г.
0
211
Глава Минпросвещения РФ представила президенту отчёт по итогам учебного года
В ходе рабочей встречи с Владимиром Путиным, президентом РФ, министр просвещения России Ольга Васильева рассказала об итогах учебного года, планах по ..
Глава Минпросвещения РФ представила президенту отчёт по итогам учебного года
21 мая 2019 г.
2
2221
Комментарии
Александр
Гость
24 дек. 2018 г., 7:14

Если по всей РФ не будет единого учебника по всему курсу средней школы, то неизбежен развал РФ.
А для особенно любознательных школьников, освоивших курс средней школы на "хорошо и отлично" пожалуйста -факультатив, интернет и прочее.
Для желающих поконкурировать в создании своего учебника, флаг в руку барабан на шею. Пусть конкурируют, Пусть рекламируют-агитируют. Но учебник должен быть для средней школы един.

Комментарий полезен?
Наталья
Гость
7 янв. 2019 г., 14:41

Очень плохо, что вариативность оставили. А так надеялись на единые учебники для всех школьников!

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: