Ваш город:

Московских учеников, посещающих секции и кружки, освободят от уроков в школе

25 сент. 2018 г.
12
24149

Глава столичного департамента культуры Александр Кибовский сообщил журналистам о том, что московских учеников, посещающих тематические кружки, будут освобождать от соответствующих уроков в школе.

Московские школьники, посещающие кружки и секции, освобождаются от уроков в школе
Московские школьники, посещающие кружки и секции, освобождаются от уроков в школе / https://img4.goodfon.ru

По его словам, родители могут незамедлительно обращаться в администрацию учебного заведения, где обучается их ребёнок, с просьбой об освобождении от занятий, поскольку документ уже подписан.

Руководитель Департамента культуры города Москвы пояснил: «С этого учебного года дети, занимающиеся в учреждениях дополнительного образования, имеют право не ходить на уроки, если программы обучения совпадают. Для этого папам и мамам нужно написать заявление в школе, где учится их ребенок».

Отметим, что согласно статистическим данным секции и кружки в Москве посещают свыше 845 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет.

А. Кибовский уточнил, что, если к примеру, ученик 5 класса после уроков два раза в неделю ходит в музыкальную школу, где учит нотную грамоту и осваивает игру на каком-либо инструменте, то он имеет законное право не посещать уроки музыки в общеобразовательной школе и снизить таким образом нагрузку.  Отметки же будут автоматически переносить в школьный дневник. При этом если в музыкальных или художественных школах своя система оценивания, то придётся оценки переводить в пятибалльную систему.

Что же касается возможности по такому же принципу (за посещение секций и кружков) получать «автоматом» оценки в школах других регионов, то Ефим Рачевский, народный учитель и руководитель школы № 548 «Царицыно», комментируя этот вопрос, напомнил о праве ребёнка использовать действие 15 статьи ФЗ «Об образовании в РФ». В ней речь идёт о праве на сетевую форму обучения, причём абсолютно по любому предмету.  

Стоит отметить, что любая школа РФ может воспользоваться возможностью сетевого обучения, однако «взаимозачёт» возможен не с каждым кружком. К примеру, для московских родителей составлена чёткая инструкция, каким образом оценки в специализированных учреждениях должны переводиться в отметки для общеобразовательной школы.

Кроме того, в 15-ой статье ФЗ «Об образовании в РФ» говорится о том, что «реализации программ сетевой формы могут участвовать научные, медицинские, физкультурно-спортивные и иные организации, имеющие необходимые ресурсы для обучения». Однако использование сетевой формы обучения допустимо только на основании договора, в котором прописаны такие положения программы, как вид, уровень и направленность, а также статус обучающегося, правила приёма и порядок организации академической мобильности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Минпросвещения РФ планирует создать институт внештатных психологов
На состоявшейся на прошлой неделе в рамках всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2018» пресс-конференции Тат..
В субъектах РФ планируется создать институт внештатных психологов
16 окт. 2018 г.
0
54
На повышение зарплат педагогов выделят более 109 миллиардов рублей
В заключении на проект бюджета 2019-2021 годов, подготовленном Счётной палатой, говорится о том, что в 2019 году на повышение заработных плат педагоги..
В 2019 году в РФ выделят свыше 109 миллиардов рублей на повышение зарплат в сфере образования
15 окт. 2018 г.
0
258
МГУ имени М.В. Ломоносова и СПбГУ будут готовить специалистов в области квантовых технологий
Оператор проекта Российская венчурная компания (РВК) в минувшую пятницу сообщил о том, что Московский госуниверситет (МГУ) имени М.В. Ломоносова и Сан..
Два ведущих вуза РФ запустят совместные образовательные программы по квантовым технологиям
15 окт. 2018 г.
0
72
Комментарии
олег
Гость
25 сент. 2018 г., 18:44

с музыкой, пением, танцами, рисованием, английским, более менее понятно, а как же со спортивными секциями? КМС по хоккею, а в школе в программе и лыжи, и легкая атлетика, и баскетбол?

Комментарий полезен?
Людмила
Гость
25 сент. 2018 г., 20:20

Чем будут заниматься ученики начальных классов в общеобразовательной школе, которые посещают муз. и худ. школы? Эти уроки могут быть и первыми, и последними в расписании.

Комментарий полезен?
Елена
Гость
25 сент. 2018 г., 22:02

Очередная непродуманная и организационно невыполнимая затея

Комментарий полезен?
Наталия
Гость
25 сент. 2018 г., 22:16

Кто будет присматривать за ребенком 5 класса, если он осаобожден от музыки, а музыка 3 уроком в среду? По школе болтаться?) В начальной может и в классе посидеть. Но опять же скучно.

Комментарий полезен?
Гость
Гость
26 сент. 2018 г., 4:20

Очередной бред новоявленного "реформатора". Во-первых, как уже писали выше, ребенок во время учебного процесса, не может быть предоставлен сам себе, т.е. возникнет необходимость его как-то занять. Если посмотреть с другой точки, то остальные дети могут тянуться за таким продвинутым в определенной области товарищем. Главное, цель ученика начальной школы - научиться организованности, получить первые навыки умения учиться, получить информацию об окружающем мире, науке, у него должен появиться интерес, азарт для получения и углубления новых знаний. Среднее звено в школе - это впитывание новых знаний, получение определенного удобоусвояемого объема знаний. Вот тут разговоры, точнее базары о всевозможном "сетевом" и прочем "хренпоймешькаким" образовании должно уничтожаться на корню. О каком "выборе" или "профильности" может идти речь, если каждый ученик среднего звена школы ОБЯЗАН ПОЛУЧИТЬ ОТ ГОСУДАРСТВА БЕСПЛАТНОЕ БАЗОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. В старшей школе от ученика требуется научиться анализировать, сопоставлять полученные знания. Не надо в очередной раз изобретать велосипед, я бы лучше ввела ответственность за популистские предложения жопоголовых чиновников.

Комментарий полезен?
Наталья
Гость
26 сент. 2018 г., 8:11

В Москве, а в регионах? Достала ситуация, когда ребенок КМС по вольной борьбе, а по физре - трояк. А почему? а пропусков много. Так он же на сборах был, на соренвования ездил итд итп. Не знаю, пропуски есть пропуски.

Комментарий полезен?
Анастасия
Гость
26 сент. 2018 г., 10:36

какое глупое, непродуманное решение!

Комментарий полезен?
Гость
Гость
26 сент. 2018 г., 17:26

А знаете почему такие решения? Потому что их принимают люди далёкие от школы, от детей!

Комментарий полезен?
Светлана
Гость
27 сент. 2018 г., 9:50

Все хорошо, но если урок стоит 3 или 4 какой смысл от того, что ребенок может его не посещать? Он просто вынужден будет болтаться целый урок по школе или по улице! Чушь полная!!!

Комментарий полезен?
Наталья
Гость
28 сент. 2018 г., 23:40

Господи. спаси от таких горе-реформаторов...

Комментарий полезен?
Светлана
Гость
28 сент. 2018 г., 23:55

Ну такую ерунду предлагают.. а если у ребёнка урок музыки вторым или третьим в расписании и его освободили ... Ребёнок будет один болтаться по школе?! Достали эти тупые реформаторы (((

Комментарий полезен?
Дарья
Гость
11 окт. 2018 г., 7:35

Сама идея не плоха хотя бы потому, что появится возможность учитывать достижения ребенка вне школы в рамках выставления школьных оценок. Вопрос в том, как именно это будет реализовано? Кто будет присматривать за детьми, освобожденными от занятий? Чем занять ребенка посреди учебного дня - не вопрос. Тут есть вариант сделать уроки по другим предметам или погулять на улице в это время под присмотром (только вот под чьим?). Не соглашусь с предыдущими комментаторами по поводу необдуманности такого предложения. Ведь это позволит многим детям, посещающим кружки избавится от "дублирования" по предмету и привлечет новых учеников в систему дополнительного образования детей, которые при предложенном подходе будут более ответственно подходить к посещению учреждений ДО.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: