Ваш город:

Оплату труда учителей обсудили в Совете по правам человека

22 мая 2018 г.
15
12219

Как сообщает издательство «Коммерсант», на состоявшем вчера, 21 мая 2018 года, заседании Совета по правам человека при президенте РФ, посвящённом теме «Реализация права на образование и защита прав участников образовательного процесса», представили доклад о положении дел с оплатой труда учителей. Документ был подготовлен профсоюзом «Учитель» и экспертным центром общероссийского объединения профсоюзов Конфедерация труда России.

Школьный учитель
Школьный учитель / https://1tulatv.ru/

В докладе отмечается, что отсутствие единых критериев оценки эффективности учителя приводит к тому, что региональные власти в соответствии со своими приоритетами манипулируют расходами на образование, что, в свою очередь, сказывается на заработной плате учителей, размер которой в разных регионах различается более чем в четыре раза.

Проанализировав статистику, опубликованную на официальном интернет-ресурсе Минобрнауки РФ, авторы документа обнаружили, что пункт майских указов президента 2012 года о доведении зарплаты педагогов до средней оплаты труда в регионе «до сих пор не выполнен».

Как сообщил сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, в документе содержится требование к Министерству просвещения изменить существующую систему оплаты труда – сделать её более открытой и прозрачной. Кроме того, необходимо закрепить законодательно следующее положение: «базовая ставка, используемая при определении заработной платы учителя, не может быть ниже двукратного размера минимальной оплаты труда в регионе».

В. Луховицкий также отметил: «Речь идёт не о таких уж больших деньгах, и весь пафос нашего доклада состоит в том, чтобы обеспечить гарантии прав педагогов по всей стране, независимо от конкретных условий в их регионе».  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Приёмная кампания-2018
Сегодня в пресс-службе Рособрнадзора вновь призвали абитуриентов при выборе высшего учебного заведения прежде всего убедиться в наличии у него действу..
Рособрнадзор опубликовал для абитуриентов рекомендации по выбору высших учебных заведений
20 июня 2018 г.
0
52
Ольга Васильева - министр просвещения
В ходе интервью агентству Интерфакс, Ольга Васильева, министр просвещения, заявила, что считает предложение о повышении пенсионного возраста своевреме..
Ольга Васильева одобрила пенсионную реформу
20 июня 2018 г.
2
209
Российские детские сады
Согласно результатам исследования качества дошкольного образования, в течение двух лет осуществляемого Рособрнадзором, Институтом системных проектов М..
Качество образования в детских садах РФ оценили на «тройку»
19 июня 2018 г.
1
150
Комментарии
Ирина
Гость
22 мая 2018 г., 21:02

Разве может учитель получать зарплату 15 - 17 тыс. при нагрузке 22 часа, заведывание кабинетом, классным руководством? В Крыму коэффициент для начисления зарплаты - 6.200 руб, так что нужно очень постараться, чтобы хоть что-то получить И нужно отменить эти стимулирующие! Кого они стимулируют? Приближённых к директору, кто лебезит перед ним и всячески угождает! Противно смотреть! Я считаю, что это вносит в любой педагогический коллектив разногласие и враждебность. Пока наши директора школ НЕ УМЕЮТ справедливо распределять стимулирующие.

Комментарий полезен?
Павел Живайкин
Гость
22 мая 2018 г., 22:15

Обсудили и...

Комментарий полезен?
Валерий Булгарин
Гость
22 мая 2018 г., 22:16


Интересно к кому относятся преподаватели в СПО.Почему то про них постоянно забывают, но тем не менее хотят получать высококлассных рабочих и специалистов среднего звена

Комментарий полезен?
валерий
Гость
23 мая 2018 г., 8:54

у нас зарплата воителя автобуса 47тыс., а у учителя высшая категория 23тыс. Вот и думаешь кого стимулирует государство

Комментарий полезен?
Удивили
Гость
23 мая 2018 г., 12:38

Что значит: «базовая ставка, используемая при определении заработной платы учителя, не может быть ниже двукратного размера минимальной оплаты труда в регионе».
У нас в Коми МРОТ с мая - 11163+сев., районн. коэф. 80% итого -20093,40 руб., т.е. умножим на 2 = 40186,80 руб., а они у нас больше 41 т.р. получают. Зато оценки у детей - весь класс тройки, так давайте платить в зависимости от результата итоговых экзаменов, ведь если ТЫ НЕ УЧИШЬ ДЕТЕЙ, НЕЧЕГО ТЕБЕ ТАКУЮ З/П ПОЛУЧАТЬ.
Я не знаю кто эти целевые показатели по их з/п придумал, но у нас в районе средняя з/п 20 тысяч, специалистов с высшим образованием уборщицы догнали и перегнали, а вы всё про учителей. Они здесь самые богатые.
А детей жалко - после 9 класса от всех избавиться пытаются, чтобы ЕГЭ не сдавали.

Комментарий полезен?
лев
Гость
23 мая 2018 г., 17:44

а фельдшер на селе на 16 тысяч рублей может?

Комментарий полезен?
Евгения
Гость
24 мая 2018 г., 18:45

Поддерживаю коллегу из СПО. После того, как колледжи и техникумы отдали на милость регионов, все совсем грустно стало. Правительство ставит задачу - повысить зарплату. Министерство спускает приказ - уважаемые директора. повысьте зарплату за счет внебюджетного фонда ваших учреждений. Пос равнению со школьными учителями получаем на порядок меньше.
Во всех официальных заявлениях про повышения зарплаты фигурируют только ВУЗы и школы. Такое ощущение, что про СПО никто и слыхом не слыхивал....

Комментарий полезен?
Анжела
Гость
24 мая 2018 г., 21:15

Уважаемые работники СПО приходите работать в школы на те высокие зарплаты или защититесь и преподавайте в ВУЗе. Слабо?

Комментарий полезен?
Анна
Гость
26 мая 2018 г., 7:44

Учителя предметники загружены всякими дополнительными нагрузками по классному руководству так, что не остается почти свободного времени на работу в факультативах, эффективную подготовку к олимпиадам и вообще более углубленную подготовку по предметам. Хорошо бы ввели в школах отдельные штатные единицы - классный наставник ( это будет наставник на 3-4 класса, но пусть он занимается всей огромной работой классного руководителя /как бумажной, так и организаторской и работой с родителями/. А предметники таким образом занялись более качественным преподаванием
- а не разрывались на части.

Комментарий полезен?
ответ_удивили
Гость
26 мая 2018 г., 21:24

Пользователю из Коми, явно очень рассерженному родителю! У нас реально такой случай произошёл: одна завистливая мама свою дочку отправила в педучилище учиться, т.к учителя хорошо зарабатывают (В РЕАЛЬНОСТИ умеют отлично выглядеть и не терять оптимистичного вида в очень непростой материальной ситуации). Когда та вышла на работу в школу, прибежала в школу и устроила скандал, почему их не предупредили, что учителя так мало зарабатывают! Чем подарила нам дополнительный повод для оптимизма... Похоже, эта мама из таких же. НО после майского повышения 18-го года ТЕХПЕРСОНАЛ ЗАРАБАТЫВАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВЫСОКОКЛАССНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ С ОГРОМНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ЗА ДЕТЕЙ! об этом правозащитники промолчали...

Комментарий полезен?
Алиса
Гость
27 мая 2018 г., 18:33

"Зато оценки у детей - весь класс тройки, так давайте платить в зависимости от результата итоговых экзаменов, ведь если ТЫ НЕ УЧИШЬ ДЕТЕЙ, НЕЧЕГО ТЕБЕ ТАКУЮ З/П ПОЛУЧАТЬ"

Автор этого комментария, наверное, не в курсе, что на экзамене учащиеся (студенты И Т.Д.) ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ОНИ УЧИЛИ, КАКИЕ ЗНАНИЯ ПРИОБРЕЛИ ЗА ГОДЫ ОБУЧЕНИЯ В ОУ. Говоря проще, КАК ОНИ САМИ УЧИЛИ. Экзамен- это оценка труда учащегося.

Комментарий полезен?
Татьяна
Гость
28 мая 2018 г., 22:03

Полностью согласна с Анной. Ту нагрузку, которую выполняет классный руководитель уже стало невозможно совмещать с работой учителя - предметника. Фактически две полноценные должности за одну зарплату. И еще одно. Нынешняя оплата труда никак не учитывает интенсивность работы различных учителей- предметников и на разных этапах обучения. Я имею ввиду подготовку к урокам, к ОГЭ и ЕГЭ, проверку выполненных работ, подготовку к олимпиадам, бесконечные мониторинги качества образования по основным предметам , необходимость научить всех как минимум на "3". Это касается прежде всего учителей русского языка и математики. Нагрузка и ответственность на этих учителях - предметниках, особенно если они работают в выпускных классах, лежит колоссальная, а ставка заработной платы одинаковая с учителями, преподающими, к примеру, предметы развивающего цикла. Пусть не обижаются они на меня!

Комментарий полезен?
фархад
Гость
31 мая 2018 г., 20:51

ДА-ДУ,ДА-ДУ,........................................................................ВОЗ и НЫНЕ ТАМ!!!ХРЕН ВАМ!!! УЧИТЕ ЛУЧШЕ,ЕЩЁ МЕНЬШЕ ПОЛУЧЕТЕ! ЗАТО ДИРЕКТОР МЕШКАМИ ПОЛУЧАЕТ,ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ!!! И ЗАВРОНО!!!

Комментарий полезен?
Валентина
Гость
5 июня 2018 г., 15:51

Вся беда в том, что финансово полностью распоряжается директор. При нагрузке 37,5 часов зарплата 18тыс. рублей .Как вам это?

Комментарий полезен?
Виктор
Гость
13 июня 2018 г., 12:27

Не только учителям! Всем, вплоть до сторожей, дворников, техничек
поднять до приличия (можно до неприличия) зарплату,
а уж после того, пусть тратятся на войнушку!

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: