Ваш город:

Реформа высшего образования – дипломная работа в виде стартапа

14 сент. 2020 г.
1
1868

Сегодня мы постараемся подробно рассказать о пилотном проекте «Стартап – как диплом», а также о преимуществах выпускников, принимающих участие в альтернативной аттестации.

Реформа высшего образования – дипломная работа в виде стартапа

Мир меняется на глазах, и сегодняшним выпускникам ВУЗов приходится всерьез задумываться о карьерных перспективах уже со студенческой скамьи. При этом многие из них понимают, что диплом и знания – это, конечно же, хорошо, но гораздо лучше, если появится возможность их материализовать. То есть, наглядно продемонстрировать потенциальному работодателю свое креативное мышление и организаторские способности в конкретном и востребованном проекте.

К счастью, желания выпускников совпали с планами специалистов в области развития российского высшего образования. Благодаря внедрению нового пилотного проекта «Стартап – как диплом», выпускники отечественных ВУЗов смогут не только реализовать свои идеи, но и не выглядеть в глазах потенциального работодателя «зеленым» новичком, которого нужно обучать практическим «азам».

Отметим, что «Стартап – как диплом» – это составная часть проекта «Цифровая экономика в РФ», разработанного для поддержки талантливой молодежи, направленная на активное развитие высшего образования в ближайшие годы. Стартапы, несомненно, полезны не только молодым специалистам, но и для развития экономики в любой сфере, а также для поднятия престижа учебного заведения, которое выпускает уже готовых специалистов, с воплощенными идеями.

Как утверждают специалисты, ВУЗ – это идеальное место для создания стартапа. Именно на базе высшего учебного заведения на протяжении нескольких лет тесно взаимодействует много умных людей, которые буквально фонтанируют новыми идеями: это и сами студенты, и умудренные опытом преподаватели, и молодые, но уже добившиеся успеха ученые. Такая среда, а также постоянный доступ к интеллектуальным ресурсам ВУЗа, позволяет экспериментировать и исследовать новые технологии. И это не пустые слова. Многие крупные компании зародились именно в стенах ВУЗов: например, Facebook и Microsoft, ABBYY и Timepad.

В чем заключается суть стартапа?

В отличие от традиционной дипломной работы, в которой рассматриваются преимущественно теоретические аспекты изучаемой темы, стартап – это по сути уже готовый бизнес-проект.

Стартап (startup – стартующий) – направление бизнеса, основанное на реализации принципиально новой и востребованной идеи (чаще всего в его основе лежат технологические ноу-хау). Естественно, конечной целью любого стартапа является получение прибыли. Однако при этом важно чтобы стартап был не просто единоразово прибыльным, но и:

  • масштабируемым – имел перспективы дальнейшего развития и роста;
  • воспроизводимым – позволял не единожды продать полученное решение.

Наиболее смелые и перспективные разработки талантливых выпускников (после представления их аттестационной комиссии) не «пылятся на полке», как дипломные работы, а становятся продолжением независимой (предпринимательской) деятельности в будущем, с наращиванием собственного капитала, практического и научного опыта.

Для продвижения собственной идеи студенту необходимо собрать и организовать сплоченную команду единомышленников и управлять ее работой. Причем в одной команде могут работать студенты самых разных направлений: менеджеры, биологи, программисты, социологи и т.д. Приступая к практической части, начинающий специалист должен самостоятельно найти инвесторов и заинтересовать их, убедив не только в научной и технологической полезности разработки, но и в материальной выгоде от вложений. Естественно, чтобы доводы и аргументы выпускника звучали убедительно, ему необходимо провести серьезные экономические расчеты.

То есть, помимо теоретических знаний по основной специализации, будущий специалист демонстрирует экзаменационной комиссии знания прикладных дисциплин и организационные навыки – все, что может пригодиться в работе с первых дней трудовой деятельности. Такая увлеченность вряд ли позволит отказаться от выбранной профессии по окончании ВУЗа, потому что знания уже в процессе учебы «работают» на построение перспективы и получение первых доходов.

В ходе подготовки стартап-проекта у студента есть возможность лично убедиться в его востребованности. А во время защиты, на которой присутствуют представители бизнеса, увеличить шансы на продвижение и реализацию своей идеи, или усилить собственные позиции на рынке труда.

Кроме того, участие в программе "Стартап как диплом" позволит выпускнику ВУЗа:

  • "прокачать" свои soft и hard skills;
  • получить свой первый доход от продажи созданного им продукта;
  • сформировать портфолио;
  • получить профессиональные компетенции.

Термин "стартап" впервые был использован в 1976 году в публикации журнала Forbes. Однако закрепился в языке и получил широкое распространение он только в 1990 годы, когда возникли экономические пузыри доткомов.

Как реализуется внедрение стартапов в систему высшего образования?

На данный момент, внедрение новой практики – защиты бизнес-проектов, как выпускных квалификационных работ, находится на стадии апробации. В этом году в пилотном проекте примут участие 10 ВУЗов, в 2021 году – сразу 30 технологических ВУЗов, так как проект нацелен преимущественно на обеспечение кадрами цифровых отраслей экономики.

Министерством науки и высшего образования в рамках проекта объявлен тендер по подготовке программ сопровождения для высших учебных заведений, а также курсов подготовки преподавателей. Победитель тендера пока не объявлен, но по итогам, которые были подведены 7 мая нынешнего года, он получит из федерального бюджета 105 млн. рублей на реализацию проекта.

Первый стартап был реализован в 2017 г. Дальневосточным Федеральным университетом, где выпускнику удалось привлечь для реализации проекта в области медицины 10 млн. рублей. Обязательное условие для участников программы – соответствие изучаемой специальности занимаемому месту в команде. В будущем, по мере развития квалификационных стартапов, планируется вовлечение в работу и ВУЗов гуманитарного направления.

Эксперты, обсуждавшие внедрение нового формата выпускных квалификационных работ в декабре 2019 года, пришли к единодушному мнению, что в условиях цифровизации экономики необходимо формирование у студентов гибкого предпринимательского подхода к обучению. Организаторы мероприятия – ДВФУ и ИТМО, ставшие «пионерами» стартапов, поделились своим опытом и обсудили методические рекомендации, в частности:

  • Основные положения;
  • Регламент защиты стартапов, как дипломных работ, и необходимую документацию;
  • Возможность ведения учета студенческих работ, которые не должны затеряться в общем потоке, особенно, если представляют научную и технологическую ценность, но их реализация по каким-либо причинам отложена;
  • Критерии отбора студенческих работ;
  • Порядок защиты стартапа;
  • Вопросы, связанные с коммерческой тайной бизнес-проектов, вынесенных на защиту.

Стратегия нового формата может быть интересна представителям бизнеса, которым необходимы квалифицированные кадры. Также в подобном формате дипломных работ заинтересованы НИИ, если речь идет о реализации более глобальных научно-исследовательских проектов, требующих значительных вложений и пристального внимания государства – среди молодежи немало талантов, которым нужно помочь раскрыться.

Проблемы нового формата дипломных работ

Специалисты отмечают, что внедрение нового формата дипломных работ - это не только преимущества, но и возникновение целого ряда проблем, среди которых можно выделить:

  • формальные соответствия нормативным документам и ФГОС – жесткие требования к дипломной работе на уровне факультета/направления могут стать причиной того, что студенты придется защищаться дважды: с "формальной работой" и со стартапом;
  • отсутствие теоретической и инструментальной базы в подавляющем большинстве российских ВУЗов;
  • низкая популяризация программы "Стартап как диплом" как среди студентов, так и среди преподавателей.

Истоки возникновения программы "Стартап как диплом"

Первым в России университетом, который начал практиковать защиту дипломов в виде стартапов, стал ДВФУ. В 2017 году на базе этого ВУЗа выпускник Школы экономики и менеджмента защитил первый диплом-стартап – его медицинский проект привлек инвестиции на сумму 10 млн рублей. Запустить в 2017 такую инициативу пытались и в РАНХи ГС, однако "Положение о ВКР в формате стартапа" в этом институте появилось только в 2019 году.

В 2019 году в качестве итоговой квалификационной работы в ДВФУ засчитано уже семь стартапов: четыре проекта представили выпускники Инженерной школы, два проекта – студенты Школы естественных наук, один проект – учащийся Кафедры экономики предприятия. В РАНХиГС защищать свои проекты вышли 14 студентов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Всероссийский математический диктант
Как сообщает РИА Новости, Т-Банк ко Дню математика, проведение которого запланировано в России на 1 декабря, запустил образовательный проект «Т=Матема..
1 декабря пройдёт Всероссийский математический диктант
22 нояб. 2024 г.
0
303
Инновационная школа RYBAKOV MOSCOW откроется в сентябре 2025 года. Как она изменит подход к обучению?
Предназначение новой школы — создать лучшее будущее благодаря сообществам молодых неравнодушных, энергичных и умелых людей, раскрывших свои таланты в ..
Инновационная школа RYBAKOV MOSCOW откроется в сентябре 2025 года. Как она изменит подход к обучению?
21 нояб. 2024 г.
0
687
Совещание, посвященное приоритизации задач научно-технологической кооперации для достижения технологического лидерства РФ
Как сообщает Министерство науки и высшего образования РФ, сегодня глава ведомства Валерий Фальков и гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов про..
О приоритизации задач научно-технологической кооперации для достижения технологического лидерства России
21 нояб. 2024 г.
0
619
Комментарии
Сергей
Гость
18 сент. 2020 г., 11:21

Поддержка талантливой, а не "приближенной" молодежи, это очень хорошее дело. Но проблема состоит в том, что слишком многое у нас со временем так извращается, что талантливыми являются только избранные. Многие конкурсы этому доказательство. Но надежда умирает последней. Будем надеяться на лучшее. А талантливых студентов у нас много, надо только справедливо их поддерживать.

Оставить свой комментарий

Ваш город: