Ваш город:

MBA: ожидание VS реальность

08 дек. 2018 г.
0
197

Может ли программа МВА гарантировать успешное развитие карьеры абсолютно всем слушателям? Оправдывает ли она все ожидания будущих менеджеров? Сегодня мы предлагаем детальнее рассмотреть самые популярные ложные суждения, которые широко распространены в бизнес-среде, несмотря на колоссальную престижность и востребованность МВА.

MBA: ожидание VS реальность

Программы МВА по праву считаются наиболее эффективным инструментом достижения профессионального роста. Большинство руководителей и менеджеров рассматривают получение степени МВА как инвестирование в собственное будущее. И они абсолютно правы, поскольку многие выпускники говорят о том, что им удалось добиться карьерном продвижении и увеличении уровня доходов уже через несколько лет после окончания курса.

МВА для начинающих предпринимателей, как возможность стремительного вхождения на рынок

Бизнес-школы с мировым именем часто предпринимают попытки обучения бизнесу людей без опыта работы, разрабатывая для них специальные программы pre-МВА. Такие курсы пользуются популярностью среди начинающих предпринимателей, которые только окончили обучение в ВУЗе и до конца не осознают, чему на самом деле учат на курсах.

Конечно же, нельзя отрицать явную пользу подготовительных программ. Однако нужно понимать, что основой любого бизнес образования является собственный опыт студента, полученный в результате многих лет работы, достижений и неудач. Приходя на обучение, слушатели многое знают о бизнес-секторе, в котором они работают в течение нескольких лет, и умеют находить оптимальные решения в сложных ситуациях.

Именно по этой причине новичкам не стоит рассчитывать на достижение быстрых результатов от создаваемых под них программ. Чтобы добиться успеха им нужно будет, как минимум, применить полученные в ходе обучения знания на практике и продолжить самообразование. А лучше всего, через несколько лет плодотворной работы, снова пройти обучение, но уже по полноценной программе МВА.

Отсутствие различий между традиционным образованием и МВА

Некоторые считают, что программы подготовки менеджеров в университетах полностью обеспечивают студентов необходимыми знаниями и методами управления. А программы МВА предназначены для тех, кто может себе позволить дорогостоящее обучение, в котором предлагается похожий с университетским планом контент.

Несмотря на почти одинаковый теоретический материал, программы МВА направлены на практическое применение знаний, чего нельзя найти в высшем учебном заведении. Они значительно отличаются от вузовских учебных планов, позволяя выходить за рамки привычного, что очень важно для успешного ведения бизнеса.

В отличие от студентов, которые посещают лекции в университете ради освоения основ бизнеса, участники программ МВА – руководители с опытом, обладающие необходимыми для управления знаниями. Во время занятий они обмениваются собственным опытом, узнают о нюансах работы в других секторах, странах, культурах и получают рекомендации по совершенствованию и развитию бизнеса. Именно это во многом и становится залогом успешного развития в будущем.

МВА – гарантия быстрого карьерного роста

Большинство компаний самые выгодные предложения делают кандидатам со степенью МВА. Это широко распространенное заблуждение очень часто становится побуждающим мотивом для участия в программе. Причем ожидается, что от престижности бизнес-школы будет зависеть должность: чем лучше образование, тем выше шансы на замещение руководящих мест в крупных компаниях и увеличения уровня доходов.

Диплом МВА, как и любой другой документ об уровне образования, не дает гарантий карьерного роста. Серьезные работодатели (мы сейчас говорим, о крупных компаниях, которые заинтересованы в реальных достижениях и успехах) ценят навыки и опыт сотрудников, а не дипломы выпускников престижных заведений. Действительно, многие слушатели за несколько лет меняют свою жизнь к лучшему, достигая новых профессиональных высот. Но делают это они исключительно благодаря своим личностным качествам и профессиональным знаниям.

Занятия по бизнес администрированию посещают менеджеры, которые умеют ставить цели и достигать их, прилагая максимум усилий. Самоотдача и желание извлечь все самое ценное из программы – гарантия достижения успеха. Кроме того, участниками являются представители разных бизнесов, налаживание контактов с которыми имеет большое значение.

Успешное ведение дел по завершению курса

Поступая на дорогостоящую программу бизнес-обучения, некоторые руководители ожидают, что смогут получить готовые решения для своего бизнеса. Однако МВА не предлагает шаблонных планов по развитию бизнеса. Задача программы заключается в обучении методологии принятия эффективных решений. Слушатели начинают понимать сущность бизнес-процессов, анализировать и оценивать риски, благодаря чему сокращают количество допускаемых ошибок.

Для успешного ведения дел очень важны такие личностные качества менеджеров как, открытость, смелость, креативность, умение рисковать, заявлять о себе и выгодно продавать свои идеи. Естественно, ни один диплом не поможет достичь успеха при отсутствии этих качеств. Однако программы МВА подталкивают слушателей к развитию, учат их делать первые шаги на пути к успеху. Во время занятий они учатся креативности, разрабатывают рискованные идеи, принимают нестандартные решения, что благоприятно отражается на их профессиональной деятельности.

Окупаемость диплома МВА

Обучение в бизнес-школе – недешевое удовольствие. Часто оно обходится во столько же, сколько можно отдать за дорогую иномарку. Поэтому слушатели считают, что высокая стоимость программ должна обеспечивать большими профессиональными перспективами. Такие ожидания не всегда являются оправданными. В действительности, диплом МВА не гарантирует получения каких-либо высоких должностей или увеличения доходов. Он дает намного больше – опыт и знания, которые будут полезными в будущем.

Через несколько лет после окончания учебы многие руководители отмечают, что знания и опыт, полученные в бизнес-школах, стали для них основой развития. У них появился новый источник вдохновения и удачных идей, который имеет особую ценность в жизни. Некоторые выпускники иначе посмотрели на мир, изменили род деятельности, переосмыслили свои поступки и не жалеют, что вложили столько усилий и средств в обучение.

Обучение на программах – очень тяжелые занятия, которые не всем подходят

Образование МВА – нелегкое, требующее больших усилий дело. В программе нет места легким решениям, а уже имеющиеся достижения на работе не позволяют выделиться. На занятиях ценится опыт и умение проявлять инициативу, здесь нужно предлагать нестандартные идеи и демонстрировать знания особенностей бизнеса. Они требуют вовлеченности в процесс, несмотря на проблемы и усталость после работы, и не подходят незаинтересованным лицам.

Формат обучения отличается от стандартных лекций преподавателя в университете. На занятиях МВА педагог становится экспертом, который вносит правки в обсуждения, а не рассказывает теорию и истории из жизни. Большая часть времени отводится на выступления участников, поэтому легкой учебы здесь ждать не приходиться.

Безусловно, перспективы от получения диплом МВА велики. Но прежде чем принимать решение о поступлении, следует внимательно ознакомиться с информацией, и понять, чего именно хочется достичь, и какую роль бизнес образование будет играть в жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Минпросвещения РФ проводит проверку оплаты труда педагогов на ГИА
Как сообщило информационное агентство РБК, Министерство просвещения России начало в регионах проверку оплаты труда педагогов в рамках государственной ..
Минпросвещения РФ проводит проверку оплаты труда педагогов на ГИА
17 июля 2019 г.
0
589
Рособрнадзор и ОНФ приняли решение заняться повышением качества школьного образования
Федеральная служба по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) и Общероссийский народный фронт (ОНФ) намерены провести серию совместных методических..
Рособрнадзор и ОНФ приняли решение заняться повышением качества школьного образования
17 июля 2019 г.
3
929
Выпускникам вузов собираются выдавать золотые медали
По информации, предоставленной «Российской газетой», Следственный комитет России намерен выдавать выпускникам золотые медали за отличное окончание выс..
Выпускникам вузов собираются выдавать золотые медали
16 июля 2019 г.
0
317
Оставить свой комментарий

Ваш город: