Ваш город:

Тесты, как неотъемлемая часть современной системы образования

1 сент. 2017 г.
0
3869

Предлагаем вам "окунуться" в историю развития системы тестирования, а также изучить все "за" и "против" внедрения тестов в современную педагогику.

Тесты, как неотъемлемая часть современной системы образования

Обучение во все времена было неразрывно связано с оцениванием знаний. Оценка качества знаний – критерий соответствия принятым нормам, который позволяет контролировать качество усвоения учебного материала, регулировать учебный процесс и стимулировать работу учеников.

В настоящее время уровень знаний учеников в подавляющем большинстве оценивается с помощью тестирования – нового метода определения соответствия стандартам. Несмотря на то, что история возникновения тестирования насчитывает уже не один десяток лет, отношение к этому методу выявления знаний и способностей в современной системе образования неоднозначно.

Предлагаем вам "окунуться" в историю развития системы тестирования, а также изучить все "за" и "против" внедрения тестов в современную педагогику.

Из истории учебного тестирования

Тесты в образовательном процессе начали широко применять еще в середине девятнадцатого века. Официальным основоположником их внедрения в педагогику считается американский психолог Э. Торндайк. Однако впервые тесты для проверки правописания на практике были применены Ф. Галтоном, в 1892 г. Чуть позже, в 1894 году, американский психолог В. А. Макколл обосновал внедрение тестов в образовательным процесс необходимостью создания групп учащихся с одинаковыми способностями и скоростью восприятия учебного материала.

Начало двадцатого века ознаменовалось поиском главных критериев тестирования.

  • Первые пятнадцать лет были посвящены созданию тестов, позволяющих определить общий уровень обучаемости: проверки памяти, внимания, степени восприятия материала. Эта идея была подхвачена французским психологом Бинэ, предложившим определять коэффициент интеллектуального развития именно на основе тестов;
  • Следующие пятнадцать лет продолжался поиск других сфер применения тестов. Были разработаны тесты для проверки знаний в области лингвистики, математики и других предметов. К вопросу изучения форм и методов тестирования подключается Т. Келли, предложивший с помощью тестов определять наличие математических способностей, а также Ч. Спирмен, который пришел к мнению, что тестирование нуждается в систематизации и обобщении, как вновь появившаяся отрасль педагогики.

Начало тридцатых годов можно считать основным этапом формирования тестирования в том виде, к которому мы привыкли. Современная тестовая диагностика продолжает работать над повышением эффективности выявления знаний и способностей, поиском и внедрением специальных технических средств, позволяющих оперативно обрабатывать полученные в ходе тестирования данные.

Отметим, что педагогическое тестирование объединяет целый ряд наук, включая статистику. Использование тестов в современной педагогике продиктовано объективной реальностью, поэтому, несмотря на негативное отношение к тестированию определенной категории общества, эта форма оценки качества усвоения знаний продолжает развиваться и укреплять свои позиции.

Тестирование: мнения "за" и "против"

Все новое, что приходит в нашу жизнь, всегда имеет как сторонников, так и противников. Так происходит поиск истины. Педагогическая тестология – молодая, развивающаяся наука, и естественно, строится на противоречивых мнениях, которые приводят к "золотой середине".

Какие же положительные и отрицательные аргументы можно назвать "двигателем", помогающим развиваться новой методологической отрасли педагогики?

Аргументы "за"

1) тестовая диагностика отличается многофункциональностью методов, объединяющих контроль качества знаний и обучающий процесс;

2) тестирование, в отличие от традиционных методов оценивания знаний, позволяет минимизировать субъективное мнение учителя;

3) тестовый контроль позволяет значительно увеличить объем проверки знаний, охватывая все разделы изучаемого предмета, в то время как традиционные методы проверки позволяют оценить уровень знаний только по одной теме;

4) тестирование дает возможность учитывать индивидуальные способности учащихся, уровень их знаний, и, соответственно, предлагать тесты различной степени сложности, специализации;

5) тесты дают возможность учащимся самостоятельно оценить свой уровень подготовленности;

6) тестирование развивает наблюдательность и логическое мышление;

7) обработка результатов теста позволяет выявить наиболее типичные ошибки учащихся, провести соответствующую работу по их исправлению, при необходимости корректировать учебный план.

Аргументы "против"

1) выполнение тестовых заданий исключает коллективный процесс, поиск истины в обсуждении, требует односложных ответов, которые препятствуют умению вести дискуссию, отстаивать точку зрения, не требуют использования лексического запаса и дополнительных знаний по предмету;

2) ответы на тестовые вопросы часто зависят от удачи (угадывание ответов), что в значительной степени снижает возможность объективной оценки знаний, по сравнению с традиционными методами опроса;

3) тестирование не позволяет выявить глубину изучения каждого предмета, так как в список вопросов для тестирования включаются только наиболее общие и значимые из них, что способствует поверхностному усвоению знаний;

4) тест не способствует развитию мыслительных навыков, умению обобщать и анализировать;

5) тестирование не дает возможность выявить глубину знаний ученика.

Остается провести еще одно тестирование, чтобы узнать, какое из этих противоположных мнений – истинно.

В России этот метод используется всего лишь с 1995 года, и мы еще не успели в полной мере оценить последствия внедрения этого способа оценки знаний. Ярые противники тестирования уверяют, что американские школьники уже не первый год пожинают плоды тестовой диагностики. Они считают, что во многом, благодаря именно тестовой системе оценивания знаний, американцы не умеют находить свое государство на карте и думают, что за Уралом – вечная мерзлота, а Байкал – озеро в Африке.

Ожидает ли Россию такой же результат? Пока не известно. Но если в наших учебных заведениях буду использоваться качественные образовательные программы, педагогами будут становиться по велению сердца, а не по случаю, и материально-техническая база будет позволять внедрять современные способы и методы обучения, то никакие системы оценивания не смогу испортить или исправить качество усвоенных знаний.

Поэтому следующим этапом развития отечественной педагогики должен стать поиск новых возможностей для улучшения качества обучения и повышения уровня самосознания и самоанализа учеников, стимулирования потребности в знаниях, как таковых, а не в их оценке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков на заседании
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании Комитета по науке и высше..
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков представил результаты деятельности за 2023 год в Госдуме
27 мар. 2024 г.
0
571
Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков
В Министерстве науки и высшего образования РФ начал работу Всероссийский форум «Планёрка профилактики» по противодействию распространения идеологии те..
О Всероссийском форуме «Планёрка профилактики» и старте приёмной кампании в вузах РФ
26 мар. 2024 г.
0
923
Студенты разрабатывают БПЛА
С 1 апреля 2024 года в России стартует пилотный проект по подготовке специалистов в сфере разработки и производства беспилотных летательных аппаратов ..
В России с 1 апреля стартует пилотный проект по подготовке специалистов в сфере разработки и производства БПЛА
25 мар. 2024 г.
0
1335
Оставить свой комментарий

Ваш город: