Ваш город:

MBA: мировой рейтинг-2016

28 марта 2016 г.
0
5256

Определить, насколько престижна та или иная бизнес-школа можно с помощью мировых рейтингов МВА, которые ежегодно составляют различные финансовые издания и рейтинговые агентства. И сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с ТОП-5 ведущих бизнес-школ мира по версиям таких авторитетных источников, как Financial Times и Quacquarelli Symonds.

MBA: мировой рейтинг-2016

В бизнесе, как и в любой другой сфере деятельности, качественное образование играет большую роль, особенно, если речь идет о построении карьеры в сфере высшего руководящего звена. Поэтому сегодня наиболее амбициозные люди не ограничиваются получением одного высшего образования и стремятся стать обладателем диплома МВА. Естественно, чем престижнее бизнес-школа, тем у ее выпускника больше шансов выделиться среди других претендентов и совершить быстрый карьерный взлет. Кроме того, в процессе обучения студенты имеют возможность не только углубить свои знания финансового сектора, но и наладить будущие деловые связи, получить консультации от ведущих специалистов в этой области, а также познакомиться с потенциальными работодателями или будущими бизнес-партнерами.

Ну а определить, насколько престижна та или иная бизнес-школа можно с помощью мировых рейтингов МВА, которые ежегодно составляют различные финансовые издания и рейтинговые агентства. И сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с ТОП-5 ведущих бизнес-школ мира по версиям таких авторитетных источников, как Financial Times и Quacquarelli Symonds.

ТОП-5 ведущих бизнес-школ мира по версии Financial Times

По сравнению с прошлогодним рейтингом больших изменений в перечне самых престижных школ МВА по версии Financial Times не наблюдается. Однако внимания заслуживает смена лидера рейтинга, которому всего за год удалось подняться сразу на четыре позиции. Итак, в 2016 году ТОП-5 ведущих бизнес-школ мира по версии Financial Times выглядит следующим образом:

1. INSEAD BUSINESS SCHOOL (Франция/Сингапур)

Эта школа считается самой инновационной, поэтому ее выпускников часто приглашают на работу такие компании, как Google, Philips и подобные им. Методики обучения, применяемые в данной бизнес-школе зарекомендовали себя настолько хорошо, что их стараются использовать при обучении в таких учебных заведениях, как Harvard и Wharton.

Стоимость полного курса обучения составляет около 72 тысяч долларов. При отличной успеваемости студенты могут рассчитывать на получение стипендии.

2. HARVARD BUSINESS SCHOOL (США)

Гарвардская бизнес-школа входит в Лигу Плюща и занимает первую строчку в списке лучших бизнес-школ Америки. Обучение ориентировано на международный бизнес, инновации, предпринимательство и получение практических навыков. Выпускников этой школы с удовольствием принимают на работу такие компании, как Google, Inc., IBM Corporation и Morgan Stanley & Co. Incorporated.

Стоимость обучения на двухгодичной программе МВА составляет 59 тысяч долларов в год. Имеется возможность получения стипендии (по статистике, разную форму финансовой помощи получает около 65% студентов).

3. LONDON BUSINESS SCHOOL (Великобритания)

Эта знаменитая бизнес-школа по праву занимает первые места практически во всех рейтингах. Она основана в 1864 году, и за время работы выпустила много успешных бизнесменов и топ-менеджеров. Выпускники этой школы чаще всего строят карьеру в финансовой сфере, предпринимательстве и международном бизнесе.

Цена программы обучения составляет около 78 тысяч долларов, однако существуют программы финансовой помощи студентам (кредиты на обучение и стипендии).

4. THE WHARTON SCHOOL UNIVERSITE OF PENNSYLVANIA (США)

Уортонская бизнес-школа предлагает своим студентам около 10 направлений подготовки (в том числе, бухучет, статистика, политология и маркетинг), где молодые специалисты готовятся к построению успешной карьеры в любой точке мира. Однако особой гордостью учебного заведения является финансовый факультет, диплом которого открывает перед его выпускниками двери ведущих финансовых корпораций и инвестиционных банков.

Стоимость самого обучения составляет 68 тысяч долларов в год, но необходимо учитывать, что потребуются дополнительные затраты в размере около 30 тысяч в год на учебные материалы, проживание и другие нужды.

5. STANFORD GRADUATE SCHOOL OF BUSINESS (США)

Школа бизнеса Стэнфордского университета тесно связана с "родительским" учебным заведением, что позволяет ей использовать все его ресурсы. Благодаря этому студенты могут прослушать двойную программу обучения и, соответственно, получить двойной диплом Master of Science по компьютерным технологиям и бизнесу. Кроме того, студенты могут пройти обучение не только на классической программе МВА, но и поступить в аспирантуру, после окончания которой получить степень доктора наук.

Стоимость обучения с учетов всех расходов составляет около 100 тысяч долларов в год (при этом курс двухгодичной программы МВА стоит около 62 тысяч долларов в год).

ТОП-5 ведущих бизнес-школ мира по версии Quacquarelli Symonds

Консалтинговая компания Quacquarelli Symonds (Великобритания) специализируется на аналитических исследованиях бизнес-образования. В этом году основной упор в своих исследованиях QS сделала на дистанционные программы МВА, благодаря чему специалистам компании удалось составить достаточно обширный рейтинг учебных заведений, позволяющих получить диплом МВА удаленно. ТОП-5 этого рейтинга выглядит следующим образом:

1. WARWICK BUSINESS SCHOOL (Великобритания)

Как и другие ведущие бизнес-школы, Уорик специализируется на подготовке лидеров в области госуправления и бизнеса, досконально разбирающихся в разных аспектах бизнеса и стремящихся к инновациям. Но при этом большое внимание уделяется не только фундаментальной подготовке, но и исследовательской работе, благодаря чему из стен учебного заведения выходят специалисты, способные как применять уже испробованные бизнес-схемы, так и находить нетрадиционные решения.

Стоимость обучения за годовую программу МВА составляет порядка 35 тысяч фунтов. При необходимости возможна рассрочка (оплата "разбивается" на три части – 50%, 25% и 25%).

2. IE BUSINESS SCHOOL (Испания)

Эта школа, специализирующаяся на обучении предпринимательству и правильному ведению финансовой деятельности, активно сотрудничает с другими школами менеджмента (например, с Лондонской школой бизнеса и Чикагским университетом), благодаря чему студенты имеют возможность пройти некоторые модули программы обучения в других странах и городах. Программа обучения очень широка и разнообразна, существуют даже краткосрочные курсы. Особенностью этой школы можно считать изучение сложных и запутанных вопросов на примере ситуаций из реальной жизни.

Стоимость обучения в мадридской IE Business School составляет 60 тысяч евро в год (при этом можно рассчитывать на стипендию, которая покроет до 50% стоимости обучения).

3. MANCHESTER BUSINESS SCHOOL (Великобритания)

Программы МВА Манчестерской бизнес-школы основаны на инновационных подходах к обучению и проведении исследований высочайшего уровня, благодаря чему выпускники этого учебного заведения отличаются способностью к нестандартному мышлению. Кроме того, поскольку каждый студент в процессе обучения проходит 10-недельную практику в действующей компании, помогая решить ее проблемы, из стен учебного заведения выходят специалисты уже имеющие опыт работы.

Стоимость обучения составляет порядка 95 тысяч долларов (с учетом расходов на проживание, учебные материалы и т.д.).

4. INDIANA UNIVERSITE KELLEY SCHOOL OF BUSINESS (США)

Главной особенностью бизнес-школы Келли является то, что она открывает большие возможности для женщин (среди студентов каждой группы около 30% представительниц слабого пола). Здесь даже имеется несколько программ, ориентированных преимущественно на женскую аудиторию (правда, мужчины также могут к ним присоединиться). Отметим, что руководство школы МВА всячески способствует созданию дружного сообщества студентов, благодаря чему выпускники еще в процессе обучения "обрастают" деловыми связями.

Стоимость обучения с учетом всех расходов составляет порядка 72 тысяч долларов в год.

5. OXFORD BROOKES UNIVERSITY BUSINESS SCHOOL (Великобритания)

Программы МВА бизнес-школы университета Оксфорд Брукс отличаются тщательно выверенным балансом теоретических и практических занятий, а также глубокой связью с миром реального бизнеса, что делает их актуальными и максимально эффективными. Это подтверждается наивысшей отметкой Агентства оценки качества обучения при Правительстве Великобритании, которую школа получила за программы в сфере менеджмента, бизнеса и экономики.

Стоимость обучения зависит от выбранного предмета.

Помните!

При выборе бизнес-школы МВА необходимо принимать во внимание тот факт, что все существующие рейтинги не могут претендовать на абсолютную объективность, так как при их создании учитываются не только статистические показатели учебного заведения, но и личное мнение респондентов. Поэтому, положение школы бизнеса в рейтинге можно рассматривать исключительно в качестве второстепенного критерия выбора. Ну а первостепенными критериями должны выступать ваши цели и возможности.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Парламентарии Госдумы РФ внесли предложение о повышении базовой ставки зарплаты учителя
В ходе прошедших недавно парламентских слушаний депутаты Госдумы РФ внесли предложения по повышению качества российского образования. Парламентарии за..
Парламентарии Госдумы РФ внесли предложение о повышении базовой ставки зарплаты учителя
25 июня 2019 г.
1
865
Подписано постановление «О предоставлении субсидии на строительство новой очереди «Кампуса СФУ»
Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Сибирскому федеральному университету (СФУ) в рамках национального проекта «Образование» буд..
Подписано постановление «О предоставлении субсидии на строительство новой очереди «Кампуса СФУ»
25 июня 2019 г.
0
70
Минобрнауки РФ сохранит доступность бесплатного высшего образования на уровне 57%
По сообщению ТАСС, в минувший понедельник пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ сообщила о том, что при формировании контрольных ци..
Минобрнауки РФ сохранит доступность бесплатного высшего образования на уровне 57%
25 июня 2019 г.
0
104
Оставить свой комментарий

Ваш город: